動態訊息

苗栗縣106年「祖孫夏日繽紛樂」祖父母節活動

一、依據教育部106年3月3日臺教社(二)字第1060028142號函辦理。

二、為宣導祖父母節(8月第4個星期日),拉近祖孫距離,本縣家庭教育中心於8月辦理4場祖父母節活動,歡迎本縣家庭祖孫親子踴躍報名。

三、場次資訊:

(一)爺爺一定有辦法:8月6日(星期日)8:30-12:10。(地點:蘆竹湳社區)

(二)國王的新衣:8月13日(星期日)8:30-12:10。(地點:老家藝文生活空間)

(三)帶我一起走─戶外走讀:8月20日(星期日)8:30-12:10。(地點:吳濁流文學藝術館)

(四)聽見幸福的聲音:8月27日(星期日)8:30-12:10。(地點:苗栗縣城市規劃館)

四、報名網址:https://goo.gl/forms/u5PY5uUuZkE5J9O62

五、活動簡章詳如附件,請協助公告於所屬網站、公佈欄、跑馬燈、臉書社團及LINE群組等,並鼓勵所屬踴躍參加。

 

2017趨勢文 學兒童劇場─我的暑假作業:詩人都在幹嘛呢?

一、依據國家圖書館106年7月11日國圖事字第10601001370號函辦理。

二、為有效提升全民及各地圖書館館員之閱讀素養,國家圖書

館特與趨勢教育基金會、高雄市立圖書館以及臺中市政府

文化局合辦旨揭活動。

三、歡迎圖書館員、各界人士及師生即日起至各場次活動之線上報名系統報名。

四、檢附活動文宣1份,備請卓參。

反毒宣導--了解孩子別讓他誤入歧毒

部長致全國國民中小學學生家長的一封信

部長致全國國民中小學學生家長的一封信

敬愛的家長,您好:

七月,孩子最期待的假期即將到來,文忠先向您問好,祝福大家暑期平安順心!

文忠就任之初,提出「以學習者為中心」的教育理念,在過去1年多的時間裡,教育部同仁全心一致,從行政業務簡化,提供老師更多支援及鬆綁各項政策法令,希望透過這些調整,讓老師能有更多時間專注於孩子及教育現場,提供每個孩子適性發展的空間,以面對快速變遷的全球多元社會。

為了提供孩子更好的教育資源,政府在前瞻計畫中分4年編列經費,用於發展及更新校園內的數位建設、活化校園空間以擴大社區服務並且改善體育設施,以營造具先進國家水準的教育環境。同時,結合「擴大幼兒教保公共化計畫」,至109年將擴增公共化幼兒園1,000班,增加3萬名幼兒就讀公共化幼兒園的選擇,減輕家長的負擔。近來,教科書中性別平等教育的內容受到外界關切,性平教育是在教導學生「瞭解自己、尊重別人」,降低性別歧視與偏見,而我國中小學教科書都是先經由國家教育研究院專業審查通過後才出版,目前亦已組成專業小組,也會針對外界有疑義部分加以釐清,請家長放心。

假期中,各地學校及教育部所屬的社教館所和各縣市博物館,為孩子準備了多元有趣的活動與展覽,歡迎您和孩子能一同參與;教育部體育署也規劃了「106年學生暑假體育育樂營」活動,在北、中、南、東四區共辦理12種運動項目(80梯次),以鼓勵學生在假期從事運動,也希望您能利用工作之餘,藉由與孩子一起運動,培養更緊密的親子關係。

暑假將至,和同學朋友出去玩或是去游泳戲水是孩子最喜歡的消暑活動,也要懇請家長們特別關注孩子出遊及交友的情況,提醒孩子要隨時注意自身及同伴的安全並且拒絕毒品,讓今年的暑假過得安全又健康。

家庭是學校教育成功的基礎及重要關鍵。在您的支持下,教育部將持續鼓勵教師致力適性教學,讓每一間教室都能展現獨特的創意活力,孩子都樂於主動學習、正向溝通並且積極參與公共事務,也祝福您和孩子能共同度過愉快且充實的假期生活。

敬祝

萬事如意 闔家安康

中華民國106年6月19日

教育部部長 敬上

國立臺灣圖書館舉辦「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展

國立臺灣圖書館為推動閱讀及藝術文化,訂於106年8月5日(星期六)至9月10日(星期日)辦理「圖像敘事的藝術:日本繪本演進史」特展
說明:
一、依據國立臺灣圖書館106年6月29日圖推字第10601001030號函辦理。
二、為提升閱讀及藝術文化發展,該館特於106年8月5日至9月10日暑假期間辦理旨揭特展,展覽係以日本知弘美術館的館藏為核心,內容含括從日本繪卷讀本至現代日本繪本,以及臺灣早期繪本,提供讀者了解日本繪本發展歷程與臺
灣圖畫書發展之當代思維。
三、為鼓勵親子共讀,展出期間除作品展覽、舉辦閱讀活動外,特規劃繪本作家圖畫書閱讀專區,提供親子共讀時光。
四、相關活動:
(一)開幕儀式暨開幕座談:
1、時間:2017年8月5日(星期六)上午09:40-12:00
2、地點:本館四樓雙和藝廊(國立臺灣圖書館)
3、講題:日本繪本演進史對談
4、座談人:日本長野縣安曇野知弘美術館副館長竹迫祐
子、臺東大學兒童文學研究所游珮芸教所長
(二)導賞活動:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 。(三日前預約申請)
(三)繪本講座:
1、講題一:古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:日治時
期與戰後的繪本
(1)時間:8月13日(星期日) 下午2:00~4:00
(2)地點:4樓4045教室
(3)講者:曹俊彥、李公元(兒童文學家)
2、講題二:古早古早的臺灣囡仔都在看什麼書:大正昭
和時期的兒童文學
(1)時間:8月27日(星期日) 下午2:00~4:00
(2)地點:4樓4045教室
(3)講者:蘇懿禎(兒童讀物收藏家)

第 6 頁,共 61 頁

                              

            

十二年國教主題網              

        反毒大本營

返回頁首